INVESTORO
WHATSAPP
Приобретение компанией Facebook* WhatsApp за $22 млрд в 2014 году стало крупнейшим частным приобретением компании, финансируемой венчурными инвесторами на тот момент. Это была также большая победа для Sequoia Capital – единственного венчурного инвестора компании, который превратил свои инвестиции в размере $60 млн в $3 млрд.

Успех Sequoia был основан на эксклюзивном партнерстве с основателями WhatsApp Брайаном Актоном и Яном Кумом.

Обычно, когда инвесторы на ранней стадии вкладывают деньги в компанию, они хотят привлечь дополнительных инвесторов, чтобы поднять шумиху и подтвердить свои инвестиции. В итоге стартапы могут иметь до пяти или шести различных венчурных инвесторов в своем captable. Это достаточно распространенное явление, поэтому такие раунды часто называют "party rounds".
WhatsApp и Sequoia Capital придерживались другой стратегии: Sequoia была единственным инвестором в раунде А WhatsApp на сумму $8 млн в 2011 году, который оценил компанию в $80 млн. Sequoia была единственным инвестором и в последующем раунде серии В.

Основатели WhatsApp известны как иконоборцы. Например, довольно рано в истории компании они написали манифест против рекламы и поклялись, что никогда не будут зарабатывать на размещении рекламы в сервисе и портить пользователям впечатление от приложения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что они предпочли выращивать одного венчурного инвестора в качестве внешнего источника капитала и при этом привлекли всего $60 млн внешнего акционерного финансирования.

Sequoia, в свою очередь, продемонстрировала свою уверенность в светлом будущем WhatsApp даже тогда, когда приложение достигло масштабов в сотни миллионов пользователей с незначительным доходом.
Когда компании инвестируют с такой убежденностью, они получают большую долю собственности, в отличие от тех случаев, когда они присоединяются к сделке с переполненным полем других венчурных фондов.
Например, к тому времени, когда Twitter привлек $60 млн, он привлек более десятка внешних инвесторов. На момент выхода из сделки ведущему инвестору серии А Union Square Ventures принадлежало всего 5,9% акций Twitter.

В отличие от этого, WhatsApp с самого начала выразил желание работать только с одной компанией.

Известная траектория Sequoia как кингмейкера Кремниевой долины и ее глубокие карманы помогли ей опередить микро-VC фонд Felicis Ventures и других участников сделки. После первоначальных инвестиций в размере $8 млн в серию А WhatsApp в апреле 2011 года, Sequoia вложила еще $52 млн в июле 2013 года.

Когда Sequoia инвестировала дополнительные $52 млн при оценке в $1,5 млрд, выручка WhatsApp составляла $20 млн. Это означает, что Sequoia заплатила за свои акции с невероятно высоким мультипликатором выручки 75x+.

Это окупилось. К тому времени, когда Facebook приобрел WhatsApp за $22 млрд, Sequoia инвестировала в общей сложности $60 млн, получив около 18% акций. Ее доля стоила более $3B, что в целом дало 50-кратную прибыль.
Для Sequoia тот факт, что WhatsApp был приобретен Facebook, стал приятной победой по другой причине.

За десять лет до этого Марк Цукерберг (подстрекаемый Шоном Паркером, который затаил обиду на партнера Майкла Морица) намеренно опоздал на встречу с Sequoia.

Встреча была задумана как розыгрыш: Цукерберг никогда не собирался позволить Sequoia инвестировать. Он пришел в пижаме и представил антипитчинг в духе Леттермана под названием «Десять причин, по которым вам не стоит инвестировать».
Я полагаю, что мы действительно оскорбили их, и теперь я чувствую себя очень плохо из-за этого
— позже сказал Цукерберг журналисту Дэвиду Киркпатрику
Заработав более $3 млрд на продаже WhatsApp обратно Марку Цукербергу, Цукерберг, несомненно, немного сгладил это воспоминание. Как и то, что Sequoia не пригласили инвестировать в одну из самых крупных венчурных сделок всех времен – Facebook.


*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в РФ. Решением суда от 21.03.2022 компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.
INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO объединяет частных инвесторов и профессиональные организации рынка венчурного капитала. Организация нацелена и сосредоточена на финансировании и развитии стартапов и быстрорастущих компаний по всему миру.
ДЛЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

  • Возможность соинвестировать с профессиональными организациями рынка венчурного капитала по всему миру.
  • Взаимодействовать, обмениваться знаниями и лучшими практиками с лидерами индустрии для принятия более взвешенных инвестиционных решений.
  • Связи с проверенными ведущими инвесторами для создания и поддержки потока сделок и процессов синдикации.

ДЛЯ ВЕНЧУРНОГО РЫНКА

Источник знаний, компетенций и экспертизы. Вместе мы развиваем компании, приумножаем капитал, меняем мир и создаем будущее с помощью мероприятий, обучающих программ, исследований и аналитики на венчурном рынке.
INVESTORO является членом Совета директоров Европейской торговой ассоциации бизнес-ангелов, фондов и других участников рынка инвестиций ранних стадий (EBAN), представляющей сообщество инвесторов ранних стадий и объединяющей более 100 организаций-членов в более чем 50 странах

INVESTORO теперь в Telegram!

Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!