INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Weekly Digest
11 сентября 2020
Инвестиции в стартапы после пандемии: где искать страну win-win
почитать на выходных

Несмотря на волатильность финансовых рынков, в августе запланировали выход на IPO ряд технологических компаний: Airbnb, Palantir, Unity, Asana, Snowflake, Sumo Logic, JFrog, Wish, GoodRx и Ant Group.

В совокупности эти компании привлекли $30 млрд и оцениваются сегодня в $224 млрд, причем только Ant Group стоит около 2/3 от этой суммы – $150 млрд. Среди других наиболее ценных частных компаний в этом списке – Palantir, стоимость которой в последний раз оценивалась в $20,3 млрд в 2015 году, Airbnb – $18 млрд (по сравнению с $30,5 млрд в 2018 году) и Snowflake, недавно оцененная в $12,4 млрд.
В настоящее время 616 "единорогов" по всему миру в совокупности оцениваются почти в $2 трлн по оценке Apple. Всего эти компании привлекли $448 млрд.

Семь новых компаний пополнили ряды единорогов в августе 2020 года. Gong, платформа для сбора данных о доходах, возглавила список с оценкой в $2,2 млрд. Blend, поставщик, который помогает кредиторам оптимизировать обработку ипотечных и потребительских кредитов, занимает второе место среди новых единорогов c оценкой $1,7 млрд.

Сейчас инвесторы ищут будущих «единорогов», которые часто зарождаются во время кризисов. И перед ними встают два вопроса: почему именно этот стартап и почему именно сейчас? У каких стартапов больше всего перспектив роста? Почему стартапы так привлекательны в кризис читайте в свежей статье Виталия Полехина на РБК Pro здесь.

По данным Crunchbase в августе прошло около 100 сделок по поглощениям объемом $9,6 млрд. Самыми крупными приобретениями в августе стали: компания AVEVA (UK) приобрела калифорнийскую OSIsoft за $5 млрд. и Delivery Hero приобрел дубайский стартап InstaShop $360 млн.
Особое внимание хотелось бы уделить трем секторам, на примере разбора которых можно понять, как устроена венчурная экосистема, в которой одновременно находятся стартапы, инвесторы, а также корпорации, которые развиваются и трансформируются как сами, так и приобретая технологические стартапы и быстрорастущие компании, экономя время и силы и являясь основным триггером развития венчурного рынка. Это наиболее выигравшие от пандемии и изоляции направления: онлайн-развлечения, онлайн-ритейл и фудтех. Все то, что из нишевых вещей с ранними последователями резко ушло в массы, которые получили новый положительный опыт, изменили свое потребительское поведение и готовы к новому улучшению своего клиентского опыта, а соответственно, являются наиболее перспективными с точки зрения возможного роста и проникновения и для новых стартапов.
Онлайн-развлечения
Рост метрик, просмотров, доходов, как известных глобальных сервисов Netflix и Amazon Prime, так и российских, таких как Okko, вполне очевиден. Реальные результаты гигантского роста внимания сервисы онлайн-развлечений и контента увидят только в сентябре в виде фактических роста или падения выручки. Но уже сейчас можно сказать, что начинающие привлекали за месяц столько, сколько в обычное время удавалось привлечь за год, и здесь помогал эффект низкой базы, а взрослые развитые сервисы, такие как российский Okko, могли показать вполне внушительный для них результат мгновенного роста от 30% за пару месяцев. В США и Европе же, где борьба с онлайн-пиратством поставлена на совершенно другой уровень, рост составил более 70% за то же самое время.

Пандемия уйдет, а привычки пользователей смотреть контент на сервисах онлайн-развлечений и создавать контент быстро – останутся. Подробнее о секторе в специальном проекте INVESTORO читайте здесь.
Онлайн-ритейл
Кстати, о шопинге. В мае Сбербанк и Mail.ru Group купили 75,6% «Самоката» – сервиса по быстрой доставке продуктов питания. И хотя эту покупку можно было предвидеть из-за шаблонности венчурного рынка (у Yandex есть "Лавка"), а покупка полностью соответствует стратегии СП: помочь людям закрыть все связанные с едой потребности, изоляция и изменившиеся привычки только сделали ее еще более актуальной.

Именно с началом пандемии многие люди попробовали онлайн-доставку продуктов в первый раз в жизни и поняли, что это просто удобно. В США и Англии рост продаж продуктов питания онлайн составил более 90%. В России многие продуктовые сети компенсировали снижение частоты походов в магазины тем, что количество покупаемого товара, а, следовательно, и средний чек резко вырос, но те, кто заранее подготовил соответствующие платформы, смогли выиграть от повышения уровня взаимодействия с приложениями и существующих клиентов и существенно прирасти новыми пользователями, которые стремительно погружались в диджитал во время изоляции. Так, например, Пятерочка, потратив 2019 год на запуск экспресс доставки продуктов питания, смогла поймать этот тренд, и с 400 онлайн-заказов в февраля 2020 вырасти до 12 000 заказов уже в апреле.

О том, что помогло крупным ритейлерам, таким как Hoff, комфортно пережить изоляцию и какие технологические проблемы будут закрываться новыми стартапами, в сторону которых смотрят сейчас венчурные инвесторы, читайте в специальном проекте INVESTORO здесь.
Фудтех
Не только продукты, но и еда, как направление, подверглась сильной акселерации во время пандемии. И так как foodtech и раньше показывал серьезный рост и большое количество форматов, борьба во время пандемии и изоляции развернулась не за форматы, а за лучший клиентский опыт. И в этом плане было все: и ужины по zoom с доставкой на дом от лучших рестораторов Москвы, и темные кухни, которые могли при отсутствии высокой аренды дать клиенту качественный сервис и вкусную еду по демократичным ценам, по сравнению с ресторанами, которые закладывают аренду в стоимость еды. Сервисы, связанные с доставкой еды, готовой, по рецептам, в любых форматах привлекали инвестиции, росли в несколько раз, делая за три месяца то, на что раньше требовались годы, росла маржинальность, позволяющая использовать деньги, как топливо для роста, и не размываясь на новых раундах.

По результатам Uber во всем мире получил выручку по доставке еды больше, чем по сервису такси, и доказал инвесторам, что Uber – это не про такси, а про доставку вообще, тезис, который они использовали в презентациях инвесторам с 2012-го года, обосновывая свои высокие мультипликаторы оценки к выручке.

О рекордных 5,5 млн заказов DeliveryClub, о новых эффективных моделях и секторах, читайте в специальном проекте INVESTORO здесь.
Методы оценки стартапов
Оценивая будущих "единорогов", необходимо вооружиться методами оценки стартапов. Не существует единого метода на все случаи. Множественные методы позволяют установить среднюю оценку, по которой можно инвестировать в стартап.

Доходный (метод дисконтируемого денежного потока – DCF).
Для проведения расчетов денежных потоков необходимо определить следующие показатели:
  • Тип денежного потока. В зависимости от структуры фондирования и требований оценки: FCFF (свободный денежный поток фирмы) – для определения стоимости компании с учетом долга и FCFE (денежный поток собственникам) – для определения стоимости капитала компании без учета долговой нагрузки.
  • Прогнозный период. Определение временного горизонта моделирования потоков в зависимости от возможности построения корректных прогнозов и специфики отрасли.
  • Ставка дисконтирования. WACC (weight average cost of capital) – для определения стоимости компании по FCFF. CAPM (capital assets price model) – для определения стоимости компании по FCFE. Стоимость компании привязана к ставке «дисконта» для определения текущей стоимости с учетом фактора времени и риска.
  • Макроэкономические допущения: уровень инфляции, доходы населения, размер ключевой ставки ЦБ, курсы валют и т.д.
Сравнительный (Comparables) метод

Метод сравнения заключается в буквальном рассмотрении фактических оценок других аналогичных уже проинвестированных стартапов, с учетом других коэффициентов и множителей для вещей, которые могут не совпадать между двумя стартапами.

Выбор стартапа-аналога основывается на сопоставимости:
  • отрасли;
  • зависимости результатов деятельности от одних и тех же факторов;
  • стадий жизненного цикла;
  • перспектив развития.
Например, если стартап А приобретен или проинвестирован по оценке $10 млн, а на его веб-сайте было 300 000 активных пользователей, вы можете оценить оценку между ценой запуска и количеством пользователей, которая составляет $30 на пользователя.

В стартапе B может быть 150 000 пользователей, что позволит ему использовать то же кратное $30 на пользователя, чтобы достичь оценки в $4,5 млн.
Berkus метод – этот метод задает стоимость факторов в деньгах, которые суммируются.
  • Отличная идея +$500 000
  • Наличие продукта/прототипа + $500 000
  • Отличная команда +$500 000
  • Стратегические партнерства +$500 000
  • Наличие пользователей/платящих клиентов +$500 000
Scorecard метод – первым шагом является выяснение средней Pre-money оценки стартапов в регионе. Следующим шагом является выяснение факторов повлиявших на те или иные оценки.

Затем целевой стартап для инвестиций сравнивается по факторам:
  • Сила команды – 0-30 процентов
  • Потенциал роста – 0-25 процентов
  • Продукт / Технология – 0-15 процентов
  • Конкурентная среда – 0-10 процентов
  • Маркетинг / Каналы продаж / Партнерства – 0-10 процентов
  • Потребность в дополнительных инвестициях – 0-5 процентов
  • Другое – 0-5 процентов

Последний шаг состоит в том, чтобы назначить коэффициент для каждого из вышеупомянутых качеств для целевого стартапа, в который производятся инвестиции, а затем умножить сумму факторов на среднюю оценку дохода компаний, приносящих доход.

Лето подошло к концу, мы желаем успешного нового сезона и многоикcовых возвратов на инвестиции!

Команда INVESTORO.

Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru