INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

INVESTORO Digest
01 ноября 2021
200 единорогов в Fintech, играть как большие инвесторы, и будет ли метавселенная новым интернетом?
«Сейчас единороги, как грибы – растут везде», – считает Kamran Elahian, серийный предприниматель, венчурный инвестор, филантроп, сооснователь фонда Global Catalyst Partners
Пандемия ускорила процессы по всеобщей цифровизации, а крупнейшие игроки смогли сделать многие форматы финансовых операций цифровыми и массовыми, что стало точкой взрывного роста Fintech.

Пройдемся по цифрам: по данным CB Insights рынок Fintech в 2021 году достиг 200 единорогов, 42 из которых были добавлены в 3-м квартале. Глобальное финансирование Fintech в 3-м квартале 2021 года показывает двухкратный рост в сравнении с прошлым, 2020 годом: всего было совершено 3450 сделок на сумму $91,5 млрд (в 2020 году: 3404 сделки на сумму $47,2 млрд). На данный момент по объему инвестиций в Fintech лидирует рынок США ($14,4 млрд), за ним следует Азия ($6 млрд) и затем – Европа ($5,4 млрд). В этом же квартале доля сделок на ранней стадии выросла до 63% с начала 2021 года. А выходы из Fintech, в свою очередь, также бьют рекорды: M&A – 663, IPO – 46, SPAC – 14.

Среди трендов Fintech в 2021 году можно выделить следующие: расширение функционала банковских приложений; развитие блокчейн технологий; автоматизация бизнес-процессов; развитие активного банкинга; голосовые помощники; онлайн-банки; развитие автономных финансов.
Так, можно сделать вывод, что с проблемами пришли и новые возможности: нынешнее поколение фаундеров способно отыскать прорывные технологии и бизнес-практики, которых не было никогда. Все тренды лежат на стыке экономики знаний и экономики инноваций. За десять лет мировой рынок капиталов практически полностью возглавляют IT-компании. И эта тенденция будет только усиливаться. Оффлайн-банкинг, нефтегазовый сектор и другие традиционные сферы безвозвратно уйдут в прошлое. Все профессии будущего будут связаны с софтом и алгоритмами. Поэтому так важно помогать людям учиться и приобретать hard и soft-skills.

Какие еще выходы для венчурных инвесторов открыла реальность после локдауна? Как изменились подходы инвесторов к оценкам, каковы их планы по сделкам, чекам и географии? Международный онлайн-форум венчурных инвесторов VentureCapitals.Org даст ответы на эти и многие другие вопросы. VentureCapitals.Org – форум, впервые прошедший в России и собравший в одном месте владельцев капиталов, частных инвесторов, лидеров индустрии управления венчурными инвестициями в стартапы и быстрорастущие компании для мощного погружения в ключевые тренды, стратегии и лучшие практики. Регистрируйся по ссылке и смотри видеозаписи с онлайн-форума прямо сейчас.
Стратегии
Играть как большие инвесторы
Венчурный рынок, как это ни парадоксально, достаточно шаблонен и консервативен. Но даже он, во времена великих потрясений меняется, в нем появляются новые модели и инструменты, которые лучше отвечают запросам изменившегося мира. Мы ожидали это в наших прогнозах.

Так, например, именно в период Великой рецессии 2007-2009 годов активно начали расти теперь уже всем известные технологические акселераторы Techstars и Y Combinator, а сразу после нее и 500 Startups. Тренд, у профессиональных венчурных инвесторов на работу на поздних стадиях и закрытие многомиллионных мегараундов, о котором мы писали в отчете за 2020-й год, продолжает усиливаться. Ожидания по поводу изменений и новых моделей в венчуре оправдались.
«Модель становится другой, ­­– говорит учредитель Xploration Capital о трансформации на венчурном рынке. – Раньше это был кулуарный рынок, сейчас – жесткая нарезка на всякого рода нишевые бутики, автоматизированные модели. Надо адаптироваться, играть как большие инвесторы»
— Евгений Тимко, сооснователь и управляющий партнер Xploration Capital
Sequoia объявила об объединении всех своих фондов в один, без необходимости закрывать фонд по истечению срока, что позволит ей сидеть в своих активах бесконечно, и имеет смысл именно сейчас, когда и на поздних стадиях серьезно растут оценки в разы.

Фонды Sequoia не были самыми большими. Теперь, компания из набора фондов по миллиарду плюс, в одночасье превратилась в 45-ти миллиардный фонд, а венчурные инвесторы меряются не иксами и IRR, а суммами под управлением. Это серьезно меняет правила игры для инвесторов, которые часто хотят давать деньги в фонд с уже сформированным портфелем, и иметь возможность лучшей ликвидности, и вытаскивать деньги хотя бы раз в год. И теперь такая возможность есть. Деньги можно дать в Sequoia, а сама Sequoia теперь будет LP во всех своих небольших дочерних фондах. Самое главное – это позволит фонду не выходить и дальше наполнять деньгами свои растущие стартапы.

Страх туристов венчурного рынка скорее всего уже на пределе: корпорации, хедж-фонды, суверенные фонды благосостояния, фонды прямых инвестиций, инвестиционные банки не зря опасаются, что если модель будет принята и другими фондами, то количество доступных предложений для нетрадиционных инвесторов станет еще меньше и приведет к необходимости нетрадиционным инвесторам сотрудничать с венчурными фондами и управляющими даже на поздних стадиях, чтобы попадать в интересные сделки, как это делают LP, физические лица, бизнес-ангелы.
Прогнозы
Будет ли метавселенная новым интернетом?
Когда-то в 2014-м Марк Цукерберг купил стартап Oculus VR аж за $2 млрд. Эту покупку рынок не понял, но сейчас, спустя 7 лет, становится понятно, что идея с метаверс — онлайн-миром, в котором люди могут играть, работать и общаться в виртуальной среде с помощью устройств виртуальной и дополненной реальности, занимала ум основателя Facebook не зря. Новое название холдинга Цукерберга отражает эту идею, подчеркивая, что эта экосистема Bigtech выходит за пределы социальной сети. Что из этого важно для стартапов и венчурных инвесторов? Будет ли метаверс (метавселенная) новым интернетом? Будет. Вопрос – когда именно. Люди, инвестировавшие в 3D-печать 30 лет назад, потеряли деньги. Массовость пришла туда гораздо позже. Своевременность в венчурных инвестициях – очень важный фактор. Учитывая, какой скачок в изменении потребительского поведения люди совершили со времени начала пандемии, но прежде всего огромные финансовые ресурсы Марка и желание наконец-то делать что-то на своей платформе, а не платформе Apple или Google, мы в INVESTORO уже активно начали смотреть стартапы в этой области. Что конкретно интересно смотреть?

Производители устройств. Различные очки, шлемы виртуальной реальности и прочие устройства будут активно разрабатываться и самим Facebook/Meta, и другими производителями. И это похоже на инвестиции в обычное железо, как если бы в период активного роста мобильного интернета начать инвестировать в стартапы по производству смартфонов. Можно, но есть своя специфика – огромные вложения и конкуренция, а в итоге, без наличия экосистемы, устройства – это просто коммодити. Facebook в 2020-м году отгрузил почти 40% от 5 миллионов VR устройств проданных по миру.

Производители платформ. Конкурировать с Facebook/Meta, у которых не только огромные финансовые ресурсы, но и желание Цукерберга наконец-то не зависеть от платформ Apple и Google? Есть, например, получившая $2,6 млрд инвестиций Magic Leap, являющаяся платформой для VR/AR решений, и это не самый успешный кейс, со своими проблемами. Не говоря уже о планах других Bigtech типа Apple и Snapchat запускать собственные.

Производители приложений и программных решений. Максимум, как всегда в венчуре, и по объему инвестиций и в количестве сделок будет именно здесь. Даже сейчас большинство существующих стартапов в области VR/AR находятся в этой категории. Меньше рисков, меньше объем первоначальных инвестиций. Именно здесь больше моделей нелинейного масштабирования по экспоненте. Игры в производителей устройств и платформ лучше оставить уже большим ребятам. Кстати об играх – максимум продаваемого контента будет пока все еще все-таки в играх, но не только. Другие сектора типа здравоохранения, недвижимости, образования, производства и ритейла – в списке первых. Расходы пользователей на VR/AR контент в 2021-м году планируется в объеме около $4 млрд согласно Statista.
Инвестиции
IPO: Udemy
Появилась более детальная информация о планируемой цене за акцию на IPO технологического образовательного стартапа Udemy. С $27-29 за акцию компания будет стоить чуть больше $4 млрд, а не $6 млрд, или даже $8 млрд, как иногда можно было слышать. Выручка год к году не очень сильно растет. И IPO будет очередным раундом привлечения в компанию чуть более $400 млн, а для многих инвесторов – выходом.

Всем тем, кто правильно вошел в компанию, даже на поздних стадиях, все-таки удастся неплохо заработать и за короткий для венчура срок. Но для многих это будет моментом истины: покупка pre-IPO историй с кучей посредников – не обязательно легкие деньги. Все с нетерпением ждут развития событий, в том числе члены международной организации инвесторов INVESTORO, участвовавшие в выкупе акций самых первых инвесторов.

«Наверняка вас посетила гениальная идея, и ее могут просто украсть. Ни шагу без NDA»
«Вредные советы для предпримечтателей» от Виталия Полехина: просите деньги, просите больше
Совет №3

Всегда просите инвестора подписать NDA (соглашение о неразглашении — non-disclosure agreement) перед началом любой, даже самой первой встречи. Наверняка вас посетила гениальная идея, и ее могут просто украсть. И не дайте ввести в себя в заблуждение просьбами показать презентацию или материалы «просто так» и уверениями, что инвестор наверняка видел подобное много раз до и увидит бесконечное количество раз после. Ведь инвесторы регулярно воплощают наиболее удачные идеи самостоятельно, ловко обманув незатейливого предпринимателя.

Подписание соглашения — это не просто необходимая предосторожность, а неотъемлемая часть любого общения с инвесторами. И судебные процессы, связанные с попыткой инвесторов использовать материалы презентаций начинающих стартаперов, уже прочно вошли не только в мировую, но и в российскую практику. Засудите инвестора. Идея — это основная ценность любого стартапа, а воплощение — уже несложное дело техники. И не пытайтесь погуглить ее в интернете — это верный путь загнать вашу креативность в концептуальную «тюрьму».

Читайте полную версию советов на Forbes >>

В следующем дайджесте мы обязательно продолжим рубрику «Вредные советы для предпримечтателей от Виталия Полехина».

А для тех, кто давно задумывается о том, чтобы начать вкладываться в венчурные инвестиции, но не хватает времени, чтобы разобраться в основах рынка, Международная организация инвесторов INVESTORO и Московская школа управления СКОЛКОВО запускают следующий набор курса «Венчурные инвестиции в стартапы»!
2 в 1 – Венчурные инвестиции в стартапы:

▪️ SEED ANGELS LIVE: курс создан специально для тех, кто хочет за 3 дня разобраться в основах рынка венчурных инвестиций от самых ранних стадий и раундов инвестиций до продажи стратегам или выходов на публичные рынки.

▪️ DEEP DIVE LIVE: курс создан специально для тех, кто хочет за 3 недели глубже разобраться в рынке венчурных инвестиций, научиться понимать ключевые метрики стартапов, изучать и структурировать сделки, анализировать бизнес-модели стартапов.

Инвесторы-практики из 11 стран поделятся секретами инвестиций в стартапы по всему миру, с учетом специфики трансграничных инвестиций на международных рынках для российских инвесторов.

Курс создан для тех, кто ищет инструменты по повышению доходности своего инвестиционного портфеля, хочет научиться искать и оценивать компании для выгодных вложений, выстраивать успешные стратегии выхода из инвестиций на российском и зарубежном рынках.


Только для подписчиков действует дополнительная скидка 10% по промокоду INVESTORO!

INVESTORO теперь в Telegram и Instagram!

Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!
INVESTORO DIGEST
Новостной e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru