INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

INVESTORO Digest
23 ноября 2021
Рекордный год для венчурного капитала в Европе, глобальный HealthTech в цифрах и как работают деньги
Аналитика
Европейский рынок венчурных инвестиций
Согласно Pitchbook, европейская экосистема венчурного капитала побила рекорды в 2021 году: €74 млрд вложенного капитала, €115 млрд на выходе – это рекордный год для европейского венчурного рынка.

Инвестиции венчурного капитала в Европу в третьем квартале 2021 составили €24 млрд, что является вторым по величине квартальным показателем в истории. Более того, три крупнейших квартала по стоимости сделок европейского венчурного капитала приходятся на три завершенных квартала 2021 года. Краткий вывод Pitchbook: неопределенность, вызванная ранней пандемией, сменилась уверенностью инвесторов и многообещающим ростом.
Инвестиции нетрадиционных венчурных инвесторов увеличились до рекордных максимумов. Обилие нетрадиционного капитала в венчурных раундах было одним из ключевых факторов рекордного роста европейского венчурного рынка. Нетрадиционных инвесторов привлекла высокая доходность в венчурном капитале, в то время, как другие инвестиционные инструменты были подвержены волатильности, угрозам стагфляции и низким процентным ставки.

Размещение капитала нетрадиционных инвесторов будет и дальше расти, поскольку они будут придерживаться стратегий быстрого роста, которые могут обеспечить более высокую доходность. Пандемия поставила в тупик различные сектора, но технологические компании, традиционно связанные с венчурным капиталом, показали многообещающий рост и устойчивость. В результате капитал из нетрадиционных источников был в изобилии, что помогло новым игрокам разрушить существующие отрасли.
В течение первых трех кварталов 2021 года был зафиксирован рекордный объем выходов – €115,6 млрд. Предыдущий годовой рекорд был побит еще во втором квартале 2021 года. На фоне растущих оценок, звездные стартапы ускорили выходы, чтобы получить максимальную оценку и обеспечить высокую доходность своим инвесторам.
Аналитика
Глобальный HealthTech в цифрах
Под влиянием пандемии в сфере HealthTech произошло ускорение внедрения цифровых технологий, среди которых: искусственный интеллект, цифровой полис ДМС, телемедицина, FemTech-продукты, VR-технологии в медицине и многое другое.
Как следствие, в сферу цифрового здравоохранения произошел резкий рост финансирования за последний год, что говорит о положительной оценке инвесторами вышеупомянутого ускорения.

Частным компаниям из HealthTech-сферы за последнее десятилетие удалось захватить значительную долю от общего объема венчурного капитала, увеличив ее с 2% от всех венчурных инвестиций в 2011 г. до 9% в 2021 г.
«HealthTech является одним из лидирующих секторов на венчурном рынке, уступая по объему и количеству сделок только Internet. В 2020-м были поставлены рекорды в $8,5 млрд инвестиций (244 сделки), а по результатам 2021-го мы увидим новые рекорды в этом направлении»
— Виталий Полехин, Президент Международной организации инвесторов INVESTORO, Член правления и Председатель комитета по международном сотрудничеству Европейской торговой ассоциации бизнес-ангелов
Как сейчас обстоят дела в сфере HealthTech? По последним данным CB Insights, в 3-м квартале 2021 года глобальные сделки – самые высокие за всю историю. Стартапы в области здравоохранения заключили рекордные 1904 сделки, что на 15% больше, чем в предыдущем квартале. Объем финансирования достиг $30,7 млрд, что немного меньше, чем во 2-м квартале 2021 года, но на 41% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также, в 3-м квартале родилось 10 новых единорогов (все из США, в совокупности оцениваются в $18,7 млрд) в области здравоохранения, в результате чего их общее число достигло 91. Уровень рождаемости единорогов в этом квартале является 3-м по величине за всю историю, уступая лишь 1-му кварталу 2021 года и 2-му кварталу 2021 года.

Доля сделок в Азии в третьем квартале установила новый рекорд. На азиатские стартапы в области здравоохранения пришлось 38% от общего числа сделок в 3-м квартале 2021 года, что является самым высоким показателем, когда-либо достигнутых в этом регионе. Между тем, доля сделок в США достигла рекордно низкого уровня (42%).
В начале 2021 года мегараунды уже привесили показатели на конец 2020 г. как по количеству сделок (+35%), так и по финансированию (+46%). После достижения многолетнего минимума (50%) в 2020 году доля сделок на ранней стадии восстанавливается, составляя 54% сделок с начала года. На азиатские и американские стартапы приходилось примерно равная доля этих сделок на ранних стадиях (40% и 37% соответственно).

Стартапам в области здравоохранения требуется меньше времени, чем когда-либо, для перехода от среднего к позднему этапу финансирования. Переход от серии C к серии D, который занял 21 месяц в 2015 году, занял всего 16 месяцев (в среднем) в 2021 году. В это же время стартапы на поздней стадии заключают гораздо более крупные сделки по гораздо более высоким оценкам, чем раньше. Средняя оценка на поздней стадии подскочила с $292 млн в 2020 году до $471 млн в 2021 году, увеличившись более чем на 60%.
Общее количество выходов в 3 квартале 2021 года снизилось на 5% по сравнению с предыдущим, что привело к замедлению как IPO, так и слияний и поглощений. Это было первое квартальное снижение числа сделок слияний и поглощений со 2 квартала 2020 года. Несмотря на то, что на них приходилось менее 2% от общего числа выходов, количество выходов из MedTech компаний достигло рекордного уровня – их за квартал было сделано 11.
Портфельные стартапы
BestDoctor: история успеха
А как обстоят дела с цифровым ДМС в России? Сервис BestDoctor (140+ корпоративных клиентов, оценка компании – $90 млн), основанный двумя выпускниками медвуза и инженером, отмечен в исследовании российского рынка венчурных инвестиций, который в первом полугодии 2021 года побил рекорд всех времен и составил $1 млрд. Из 130 сделок, отмеченных в исследовании Венчурная Россия, большая часть пришлась на привлечение онлайн-кинотеатром ivi $250 млн, «Делимобиля» $75 млн, Dostavista $35 млн и BestDoctor $26 млн.
«Мы понимали, что даже если у них не получится селф-фандинг, они настолько крутая и сильная команда, что в любом случае вытянут эту историю, что и произошло»
— первый инвестор компании Максим Медведев (фонд AddVenture), управляет 5 фондами объемом более $120 млн). Максиму понравилась даже не бизнес-модель, а сами фаундеры – прирожденные предприниматели.
Сейчас сектор InsurTech – быстрорастущий. До BestDoctor в России таких историй не было, при этом существовало множество успешных аналогов в Европе и Штатах. Рынок ДМС больше, чем рынок доставки еды. До недавнего времени он был полностью оффлайновый, и в этом инвесторы увидели большой потенциал. Здравоохранение в принципе плохо поддается цифровизации, но пандемия ускорила его переезд в онлайн, и можно сказать, что InsurTech – это следующий FinTech.

Изначального сервис BestDoctor просто облегчал взаимодействие клиентов с системой ДМС, сейчас он превращается в облачную клинику. Гости форума VentureCapitals.Org, сооснователи BestDoctor Марк Саневич и Михаил Беляндинов, победители рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Предприниматели» за 2020 год, рассказывают о развитии своей платформы, о том, как выбирают инвесторов и у кого никогда не возьмут денег. Подробнее в видео по ссылке.

VentureCapitals.Org
– форум, впервые прошедший в России и собравший в одном месте владельцев капиталов, частных инвесторов, лидеров индустрии управления венчурными инвестициями в стартапы и быстрорастущие компании для мощного погружения в ключевые тренды, стратегии и лучшие практики. Регистрируйся по ссылке и смотри видеозаписи с онлайн-форума прямо сейчас.

«Получив первый транш, запланируйте себе отдых в хорошем месте»
«Вредные советы для предпримечтателей» от Виталия Полехина
Совет №4

На вопрос «Куда пойдут деньги?» больше всего инвестор хочет услышать ответ «… Ну, во-первых, мы хотели бы начать платить себе зарплаты». Это признак того, что Вы себя цените. И Вы не стесняйтесь, в структуре расходов обязательно укажите себе хорошую зарплату, на рыночном уровне топ-менеджмента ведущих корпораций. Ведь Вы будущий СЕО компании, которая изменит мир! И не забудьте про бонусы – иначе Вас не поймут. Вы не должны отвлекаться на мысли о том, на что жить, ведь Вам управлять компанией. Все сказки про стартаперов, живущих в офисе в спальных мешках и питающихся быстрорастворимой лапшой, а также высказывания про то, что чем ниже зарплата СЕО, тем выше вероятность успеха – не для Вас. Это попытки инвесторов обмануть Вас и убедить, что деньги на проект являются прежде всего ответственностью, и серьезным выбором, меняющим и ограничивающим Вашу жизнь на несколько лет. Настоящий предпримечтатель точно знает, какие машины стоят у модных ко-воркингов, и что на зарплату «для поддержания штанов» такую не купишь. Кстати, получив первый транш, запланируйте себе отпуск в хорошем месте. Уставший глава компании плохо соображает – дайте себе возможность передохнуть.

Читайте полную версию советов на Forbes >>

В следующем дайджесте мы обязательно продолжим рубрику «Вредные советы для предпримечтателей от Виталия Полехина».
Истории неуспеха
Как работают деньги?
Венчурные инвесторы могут управлять риском провалов стартапов, диверсифицируя портфель, инвестируя в большое количество стартапов. Они готовы терять на некоторых, зная, что на тех, кто взлетел, они заработают из копейки миллион. И это не только покроет потери списанных стартапов, но и даст существенно заработать. А умение управлять такими рисками компенсируется доходностью выше других инструментов на рынке.

От предпринимателей же требуют 100% фокуса. Для любого инвестора слова предпринимателей после успешного питча «… кстати, у нас есть еще один очень интересный проект» – являются дилбрейкером. Время ценнее денег, и предприниматель, в отличие от инвестора, рискует еще больше. Он тратит на проект бесценное время активных лет жизни. Поэтому вовремя понять, что лучше проект закрыть – важный момент, он дает предпринимателям возможность управлять этими рисками, не превращая компанию в «ходячего мертвеца», что неинтересно ни той, ни другой стороне.

Но что происходит, когда и предприниматель, и инвестор сливаются в одном лице? Насколько трудно снимать и надевать «шапки» инвестора и предпринимателя в одном и том же проекте? Это мы обсудили в рамках спецпроекта РБК и СберПервого First Talk на конкретном кейсе. Историями успеха делятся чаще, чем историями провалов. А жаль. Успех может быть случайным, и люди, рассказывающие об успехе, на самом деле не очень понимают, как они его достигли. А вот провалы анализируются и переживаются предпринимателем гораздо чаще. Поэтому такой опытный, отрефлексировавший предприниматель часто представляет и для инвестора, и для себя самого гораздо большую ценность, чем без провалов, но и без опыта.

В проекте РБК и СберПервого об инвестициях и управлении частным капиталом рассуждают на тему: «Помогает ли в бизнесе личный негативный опыт предпринимателя или создает чрезмерную осторожность и мешает здраво оценивать риски?».

Смотрите полный текст и видео по ссылке.


INVESTORO теперь в Telegram и Instagram!

Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!
INVESTORO DIGEST
Новостной e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru