INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

INVESTORO Digest
5 марта 2021
Инвестиции в стартапы и их развитие в условиях изменившегося мира
Мнение эксперта
Могут ли венчурные инвесторы и инвесторы ранних стадий все еще быть «про бизнес» вне политики больших стран? Как текущие события отразятся на портфелях венчурных инвесторов, бизнес-ангелов?
События текущих дней внесли и продолжают вносить свои коррективы в развитие российского венчурного рынка. Пока ограничения, как со стороны зарубежных, так и российских регуляторов объявляются по несколько раз в день, мы постарались ответить на самые волнующие вопросы в рамках вебинара, организованного INVESTORO и Стартап Академией Школы управления СКОЛКОВО 4 марта. На вебинаре с ведущими венчурными инвесторами, прошедшими не один кризис, и экспертом-юристом обсудили могут ли венчурные инвесторы и инвесторы ранних стадий все еще быть «про бизнес» вне политики больших стран, и что делать основателям стартапов прямо сейчас.

Сегодня, в условиях постоянно меняющегося мира, сложно с уверенностью прогнозировать и смотреть в будущее. Условия меняются каждый день, всем игрокам рынка остается лишь подстраиваться под них, стараясь сохранить свой капитал и бизнесы. Важно понимать, что в наши дни венчурный рынок – это далеко не только те стартапы, которые работают преимущественно с российскими пользователями и клиентами, это стартапы российских предпринимателей, выходящих или уже работающих на зарубежных рынках, а также и российские частные инвесторы (бизнес-ангелы), венчурные капиталисты, которые уже давно являются полноценными игроками международного венчурного рынка.

Но в большинстве случаев деньги, инвестируемые российскими венчурными фондами, несмотря на географию и юрисдикцию стартапов и самих фондов – это деньги российских состоятельных лиц, семейных офисов или организаций. Поэтому участников российского рынка беспокоят аспекты, связанные с их инвестициями в зарубежные стартапы, с их инвестициями в российские стартапы, с возможностью будущих инвестиций как в новые, так и в текущие портфельные компании.
«Если инвестор с российскими корнями может показать источник доходов, не связанный никак с государством, то есть не работал в государственный компании и не заработал на государстве, у него нормальный коммерческий бизнес, то особых проблем не будет. Да, будет в 10 раз больше Due Diligence, но это такая карма, тут ничего не сделаешь»
— Герман Каплун, сооснователь и и управляющий партнер TMT Investments.
«В этом контексте, как фонды, так и частные инвесторы (бизнес-ангелы) по существующему зарубежному портфелю не озабочены сменами санкционных банков, брокеров, депозитариев, прочими текущими заботами участников публичных рынков капитала. Инвестиции в акционерный капитал, к которому относится венчур, имеют отличную от публичных рынков структуру, и текущий зарубежный портфель стартапов не вызывает беспокойства участников. Уже произведенные инвестиции в зарубежные стартапы пока не подвержены рискам, связанным текущими событиями, поскольку осуществлены до новой реальности и вне санкционных юрисдикций. Стартапы, работающие на глобальном рынке и в безопасных для развития бизнеса юрисдикциях пока находятся вне поля ограничений»
— Виталий Полехин, президент Международной организации инвесторов INVESTORO.
«Абсолютно верно, юридически попросить принудительно выйти из каптейбла довольно сложно или даже невозможно. Но уже сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда основатели стартапов обращаются к нашим доверителям-инвесторам с просьбой переструктурироваться или выйти, потому что основная проблема не только в наличии огромного количества санкционных ограничений, но в бойкоте всему, что связано с Россией. С экономической точки зрения это влияет на российскую экономику, венчурный бизнес значительно сильнее, чем меры, которые ввели против нас иностранные государства (санкции)»
— Александр Некторов, управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), юрист-эксперт в сфере корпоративного права, венчурных сделок.
Мнение эксперта
Какие инвестиционные стратегии и сценарии развития видят венчурные инвесторы?
Венчурные инвесторы называют сегодняшнюю ситуацию экстраординарной и считают, что для зарубежных стран сейчас все, что связано с Россией – неприемлемо для рынка. Самое лучшее сейчас – это сфокусироваться на настоящем и попытаться сделать все возможное для сохранения капитала.
«Мы фокусируемся не на размышлениях о будущем, наша задача – выживаемость портфеля, смотреть, какие проблемы прямо сейчас нужно решать»
— Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital.
«Большинство из нас думает, что можно быть вне политики. К сожалению, человек должен сейчас сделать психологический и циничный выбор – в каком регионе ему и его бизнесу комфортнее, в ближайшие три года совмещение вообще невозможно, нельзя как раньше «усидеть на двух стульях». Временно мир разделился кардинально и никто не понимает чем это закончится, люди сейчас уходят либо в один, либо в другой регион»
— Герман Каплун, сооснователь и и управляющий партнер TMT Investments.
По мнению Германа Каплуна, национальность для иностранцев не играет никакой роли, важнее откуда вы – если вы местный, если вы способны поговорить и понять, что у вас те же местные локальные проблемы, что и у них, вас автоматически перестают воспринимать как чужого, и проблема отпадает автоматом.
«У нас около 50 процентов портфеля – это компании с основателями из СНГ, и если они сидят и работают, например, в Лондоне, то их не воспринимают как российскую компанию. Их воспринимают как английскую компанию с российскими основателями или менеджерами. Например, кто скажет, что Revolut – болгарская компания?»
— Герман Каплун, сооснователь и и управляющий партнер TMT Investments.
«То же самое относится и к поднятию раундов: в случае, когда стартап продолжает расти, сделав верные шаги, а его фаундеры находятся в других странах, то они спокойно смогут поднимать раунды, даже будучи с русскими корнями. Что касается российских инвесторов – таковых охотно будут брать в новые сделки, если они смогут объяснить происхождение своих капиталов, которые, в свою очередь, не будут связаны с госкомпаниями»
— Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital.
Мнение эксперта
Что делать инвесторам и основателям стартапов прямо сейчас: управление текущим портфелем стартапов, юридическая безопасность, управление бизнес-процессами, инструменты для корпоративной работы, релокация бизнесов
Сейчас большинству стартапов с российскими основателями комфортнее работать на знакомом Западе – что естественно, но текущая ситуация в мире открывает возможность на то, чтобы попробовать себя на иных рынках, к примеру на рынке Азии – непривычным для нас, но объемным и развивающимся.
«И тем не менее, если вернуться к последнему голосованию на заседании Генеральной ассамблеи ООН 2 марта, 35 стран, воздержавшихся по резолюции «Агрессия против Украины» и 4 поддержваших – вот это и есть те страны, с которыми проблем не будет»
— Герман Каплун, сооснователь и управляющий партнер TMT Investments.
По мнению Александра Некторова, управляющего партнера Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), юриста и эксперта в сфере корпоративного права, венчурных сделок, наибольший эффект достигается не за счет первичных санкций, а за счет вторичных, которые уже носят экстерриториальный характер. То есть если вы взаимодействуете с лицом, которое включено с SDN лист (при этом вы не американский гражданин или компания) – это значит, что с вами тоже нельзя иметь дело, потому что тем самым вы сгенерите риски для бизнеса. Вторичные санкции в реальности приносят значительно более колоссальный урон, чем прямые санкции, потому что они их трактуют очень широко. Также на текущий момент у нас усилились секторральные санкции (банковские, транспортные и тд).

Подробнее о санкциях от Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) здесь>>.
    «В США санкции исторически были всегда наиболее жесткие, но сейчас появилась Великобритания, которая готова убить российский финансовый сектор, то есть если США вводит какие-то санкции на крупные компании, которые связаны с государством или на компании, которые участвуют в политике, то Великобритания более широко вводит свои санкции не только в банковские сферы и транспортные, а также и на всех физических и юридических лиц, которые хотят открыть депозит свыше 50 тысяч фунтов стерлингов – это запрещено; или приобретают ценные бумаги со сроком погашения свыше 30 дней – этот запрет распространяется на любое российское юридическое лицо. То есть это фактически стопорит весь финансовый бизнес. То же самое с санкциями Евросоюза – обычным физическим и юридическим лицам запрещен депозит свыше 100 тысяч евро. Помимо покупки и продажи финансовых инструментов запрещен также листинг акций и предоставление финансовых услуг большому перечню компаний.»
    — Александр Некторов, управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), юрист-эксперт в сфере корпоративного права, венчурных сделок.
    Когда список санкций перестанет так активно обновляться, возможно какие-то дальнейшие шаги и стратегии будут более-менее понятны, а пока предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами для игроков рынка, которые помогут избежать ошибок и сохранить капитал:

    • ситуация меняется очень быстро, в попытках ее отследить стоит обращать внимание только на достоверные источники информации;
    • регулярно следите за обновлением санкционных списков, проверяйте своих контрагентов (клиенты, заказчики, поставщики, расчетные банки) на попадание в списки;
    • на случай негативного исхода ситуации рекомендуется снять стратегический запас валюты с банковских счетов;
    • пользуйтесь одновременно несколькими банками, ведь попадание банка в SDN практически всегда означает мгновенную блокировку международных платежей;
    • если вы начали релокацию еще до активных боевых действий, то имеет смысл её ускорить, в иной ситуации следует помнить, что это не быстрый процесс, требующий большой подготовки, принимать решение нужно обдуманно, проведя предварительный анализ;
    • регулярно проверяйте работу цифровых сервисов для вашего бизнеса, по возможности – придумывайте "план Б" на случай их отключения;
    • заботьтесь о себе, сейчас это самое важное: занимайтесь спортом, медитируйте, поддерживайте социальные связи, уделяйте время своему хобби и не забывайте о ежедневных ритуалах.
    Подробный гайд от LETA Capital «Антикризисная инструкция для IT-сообщества» доступен по ссылке здесь>>.
      Бизнес-образование
      INVESTORO и Школа управления СКОЛКОВО пересобирают венчурные программы: все актуальные знания и практические шаги с учетом новых реалий будут представлены в рамках программ и курсов
      Венчурные инвестиции в стартапы | 13 мая 2022
      Для тех, кто хочет в сжатые сроки погрузиться в актуальную именно сегодня тему вместе с российскими и зарубежными лидерами венчурной индустрии, которые поделятся успешными стратегиями инвестиций в стартапы в текущих реалиях и раскроют детали работы на венчурном рынке, основанные на личном практическом опыте. До 31 марта специальные условия участия. Организаторы курса: бизнес-школа СКОЛКОВО и Международная организация инвесторов INVESTORO.
      Узнать больше
      Стартап Академия | 28 марта 2022
      Стартап Академия — это образовательная программа для тех, кому нужны знания и инструменты для запуска бизнесов, способных к кратному росту.
      Программа основана на комбинации техник и методик, которые помогают проработать мышление предпринимателя, дают знания и формируют нетворкинг для построения инвест-привлекательных проектов. Цель — убедиться, что по завершении обучения у вас есть проект, готовый к инвестициям.

      Для кого эта программа:
      • Предприниматели, у которых на руках уже есть стартап
      • Владельцы микробизнеса и традиционного малого бизнеса
      • Менеджеры в найме
      Подробнее

      Новости партнеров
      18.03.2022
      Технопарк Санкт-Петербурга: Latin American Demo Day
      В рамках мероприятия проекты получат возможность представить свой стартап латиноамериканским экспертам, потенциальным инвесторам, партнерам и получить актуальную обратную связь о своем проекте. Среди латиноамериканских экспертов в мероприятии примут участие: представители Бизнес-инкубаторов, бизнес-ангелы, потенциальные партнеры в сфере ИТ, чилийские стартапы.

      Регистрация по ссылке здесь >>

      INVESTORO теперь в Telegram и Instagram!

      Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!
      INVESTORO DIGEST
      Новостной e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
      Об INVESTORO
      Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

      INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

      http://investoro.com/ru