Weekly Digest
30 октября 2020
Мифы и легенды российского венчура
почитать на выходных

Люди инвестируют в стартапы не только из-за высокой доходности. Да, доходность важна, и в венчурных инвестициях она в среднем выше по отношению к другим активам, поэтому как физические лица, так и институциональные инвесторы часть своего портфеля обязательно направляют в венчур. И хотя риски тоже высоки, при грамотном подходе удается не только приумножать капитал, но и финансировать будущее, чувствуя себя причастным к созданию судьбоносных компаний и технологий, которые меняют рынки, индустрии, а иногда и мир.

Когда-то венчур был очень локальной индустрией. Традиция бизнес-ангелов, физических лиц, которые инвестируют в стартапы лишь в километре езды на автомобиле, была одной из ярких характеристик инвестиций на ранних стадиях в прошлом. И у венчурных фондов географический фокус был основополагающим критерием, но в современном мире индустрия активно растет, участвуя в трансграничных сделках. Пандемия перевела процесс деглобализации в протекционизм, и это еще сильнее повлияло на укрепление и рост локальных компаний и приток в них зарубежных инвестиций. Кажется, что со сложностями трансграничных инвестиций сталкиваются только представители российского венчурного рынка. Российским стартапам трудно привлечь зарубежные инвестиции, а российских инвесторов не пускают в зарубежные стартапы. "Крокодил не ловится, не растет кокос», потому что мы "русские"?

На многих российских конференциях по инвестициям или управлению благосостоянием можно услышать разговоры про токсичные, а иногда даже "чумные" русские деньги. Но проблема выхода российского капитала на зарубежные венчурные рынки остро стоит не столько со стороны комплаенса, сколько со стороны потенциальных бизнес-партнеров, которые с неохотой работают с российскими деньгами. Действительно, многие российские венчурные фонды, которые уже с 2015 года активно ринулись осваивать более понятные рынки венчурного капитала, очень часто сталкивались с нежеланием зарубежных стартапов брать деньги, а зарубежных лид-инвесторов пускать в сделки. Однако, сейчас они уже получают высокие рейтинги в зарубежных акселераторах, попадают в списки наиболее активных фондов, со-инвестируют с американскими фондами первого уровня, хотя общий накал страстей всего западного мира к России с тех пор только увеличился. Потому что венчурные инвестиции — это про опыт и экспертизу, это про выявление возможностей и поиск талантов, что невозможно без качественных связей и налаженного взаимодействия. Все это невозможно получить за один день. Это точно не про национальность, а про профессионализм. В бизнесе всегда про то "кто ты", а не "откуда ты". Нормальный американский стартап не возьмет деньги от непонятного даже американского инвестора, если его не знают или его не могут порекомендовать известные инвесторы. Так же, как и российские качественные стартапы при прочих равных предпочитают по возможности не брать "тупых" денег, потому что это риски независимо от происхождения инвестора.

"Период общей деглобализации и пандемического протекционизма — это трудное время для очень большого капитала, но время возможностей для инвесторов ранних стадий и стартапов, которые все еще могут позволить себе быть просто "про бизнес" вне политики больших стран. Ведь мы живем не в странах, а в сообществах. Развиваться в этих сообществах, становиться их частью, зарабатывать авторитет – конструктивный и продуктивный подход ближайшего времени", – описывает подробнее в своей новой колонке Forbes президент Международной организации инвесторов INVESTORO, Виталий Полехин.

Весна 2020 года стала одним из самых сложных периодов для российского малого бизнеса. Как показало исследование Райффайзенбанка, каждый пятый предприниматель считает этот кризис самым трудным с 2008 года. При этом мерами господдержки воспользовались около 20% – большинство просто не попали в перечень отраслей, которым полагалась помощь.

Тем не менее бизнесу удалось пройти период повышенной турбулентности. Кто-то смог сократить издержки, перевести процессы в цифру или сократить обороты за счет уникаль- ной бизнес-модели. Другие создавали проекты, отвечающие на новые клиентские боли.

Как себя чувствовал тот или иной бизнес во время изоляции и пандемии, напрямую зависело от цифровизации или цифровой трансформации, которую компании уже имели или провели, поясняет Виталий Полехин, президент международной организации инвесторов INVESTORO. Если обычно в кризисы классическим пониманием кризисо-защищенного бизнеса был ресторан или продуктовый магазин, так как люди всегда будут есть, при этом низкого ценового сегмента, ведь у людей становится меньше денег, то сейчас к этому добавляется возможность заказа онлайн, быстрой доставки, а лучше и потребления онлайн. Так, самым удачным решением ресторанов, например, был вывод кухни только для работы на доставку и расширения каналов сбыта за счет сотрудничества с агрегаторами доставки еды.

Перевод на аутсорсинг всего, что не является основной компетенцией бизнеса – необходимое условие, а удаленная работа распределенных команд – новый тренд, который помогает быть эффективным, нанимать лучших в разных регионах.

Однако автоматизация процессов – это новая реальность. Не принимать ее, надеясь, что все вернется и станет как было, главная ошибка тех, кто решил пережить первую волну не адаптируясь. Текущая ситуация еще больше усилит цифровизацию услуг: всего лишь за месяц происходят процессы, которые могли занять годы. Адаптируйся или умри, цифровизируйся или умри – будет ярким определением текущего времени в будущем при оценке любого бизнеса.

Обычно кризис затрагивает большинство секторов одновременно. Текущая ситуация пандемии и изоляции четко разделила тех, кто больше цифровизован и автоматизирован, и тех, кто меньше был готов к ситуации. Кто-то случайно оказался подготовлен, так как вкладывал в цифровизацию и автоматизацию для повышения эффективности и снижения затрат в долгосрочной перспективе. Кто-то быстро адаптировался, не стал надеяться на то, что все скоро закончится и смог быстрее восстановиться, и сейчас пожинает плоды своих решений, в момент новой волны пандемии и связанных с ней ограничений.

Поговорим о том, кто они вообще такие — инвесторы ранних стадий.

Бизнес-ангелы
  • Частные лица, которых называют неинституциональными инвесторами или бизнес-ангелами;
  • Такие неинституциональные инвесторы напрямую предоставляют капитал новым и развивающимся компаниям (стартапам), с которыми они ранее не были связаны, на ранней стадии инвестирования, сопряженной с высокими рисками;
  • Это состоятельные люди, как правило, бизнесмены, самостоятельно добившиеся успеха и имеющие значительный опыт предпринимательской деятельности и ведения бизнеса;
  • Они готовы вкладывать собственные средства непосредственно в предпринимательскую деятельность или участвовать в проектах в качестве со-инвесторов.
Акселераторы
Основная задача программы акселерации - это кратный рост проекта за короткие сроки. За последние несколько лет появилось много акселераторов как за рубежом, так и в России. Участие в акселерационных программах не является обязательным условием для запуска или развития успешного стартапа.

Цели корпоративной акселерации:
Плотная интеграция успешных проектов с корпорацией (создание поставщиков продуктов и услуг, поглощение и пр.). Максимальное соответствие продукта/услуги от сторонних разработчиков интересам корпорации с точки зрения технологии, регламентов и бизнес-процессов. Развитие проекта как независимого бизнеса, который в будущем сможет генерировать доход для корпорации по дивидендной модели.

Цели венчурной акселерации:
Развитие акселерируемого проекта как актива, который можно монетизировать путем продажи доли другим инвесторам или поглощения стратегическим инвестором.

Принцип работы акселератора:
Входные данные Формирование воронки Оценка проектов Road Map Акселерация Demoday Контрактация

Посевные фонды
Посевные фонды инвестируют на стадии, когда стартап протестировал гипотезы, у него есть MVP, первый пул клиентов и минимальная выручка. Посевные венчурные фонды отличаются от классических размером капитала и стадией инвестирования. Часто посевные фонды работают на рынке бизнес-ангелов и готовы предоставить небольшие чеки. Обычно, с ростом проекта может увеличиваться доля, приобретаемая фондами у стартапов.

Фонды, как правило, имеют регламентированные критерии оценки и принятия решений по проектам. Инвестиционные критерии инвесторов ранних стадий:

  • Сильная команда (релевантный опыт);
  • Идея или продукт (решение актуальной проблемы);
  • Потенциал рынка;
  • Текущие метрики;
  • Защита интеллектуальной собственности решения;
  • Потенциальная доходность инвестиции (соотношение риска/доходности, доля в проекте).

На закрытие сделки между фондом и стартапом требуется от 3 до 6 месяцев, в отличие от сделок с бизнес-ангелами, так как необходимо провести тщательный due diligence и оценить риски. При правильном подходе именно у венчурных инвесторов ранних стадий наиболее высокая доходность.

Венчурные фонды
Чаще всего классические венчурные фонды инвестируют в стартапы с раунда А, когда у стартапа есть рабочая бизнес-модель, клиенты, выручка, опыт работы на рынке, сложившаяся команда. На данном этапе компании требуются инвестиции на масштабирование и дальнейшее развитие. Средний чек инвестиций возрастает (в среднем от $1 млн). Венчурные фонды инвестируют не только свои, но и привлеченные от институциональных инвесторов или частных лиц, деньги.

Тренд последних лет – со-инвестирование с профессионалами. Инвесторам физическим лицам проще и безопаснее заходить в сделки не только совместно с другими успешными бизнес-ангелами, но и со-инвестировать свои деньги с профессиональными венчурными фондами. Со-инвестирование с венчурными фондами решает ещё одну важную задачу – доступ к качественным и интересным сделкам, где проведенная экспертиза стартапа подтверждается деньгами профессионала в сделке

Рабочий процесс классического венчурного фонда состоит из нескольких этапов:
  • Поток поступающих проектов (экосистема, рекомендации, холодные обращения);
  • Deal Flow (первичный анализ входящих проектов на предмет соответствия общей стратегии и фокусу фонда);
  • Pipeline (глубокая аналитика проектов: продукт, команда, экономика, рынок, конкуренты, GTM);
  • Closing Deals (финансовый DD, юридический DD, согласование условий сделки);
  • Portfolio (доступ стартапа к внутренней экосистеме фонда).

Сейчас среди инвесторов в более выигрышной ситуации находятся те, кто может быстро и без лишней бюрократии принимать нужные решения в нужное время. Инвесторы дают деньги технологическим стартапам, перемещая капитал из менее доходных активов в активы потенциально взрывного роста, финансируя те из них, которые дизраптят и сильно меняют традиционные сектора. Поиск и финансирование будущих миллиардных единорогов активно продолжается именно сейчас и именно на ранних стадиях.Кто такие инвесторы ранних стадий, как и зачем инвестировать в стартапы – подробно разберем на большом образовательном курсе "Венчурные инвестиции в стартапы", который стартует 27 ноября в бизнес-школе СКОЛКОВО.
Новости портфельных компаний
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

30-летние москвичи не готовы тратить целые выходные на переезд и торговаться с грузчиками: им нужен сервис «под ключ», который умещается в мобильное приложение. Первыми в России это поняли основатели «облачного» склада «Чердак» и за неполный 2020 год выручили на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей.

Подробнее в статье Forbes
Новости рынка
Что создают дети и подростки в наше время?

В шоу с Алексеем Воробьевым и Ксенией Хоффман вы увидите, что каждый может стать новатором и изобретателем. Необязательно быть ученым-академиком, чтобы начать изобретать. Иногда просто креативный подход к делу и немного старания может дать неожиданные результаты!
Проект TEEN MBA дает возможность подросткам представить свои продукты широкой публике, а победителям — получить финансирование для развития своего проекта. Ведь среди жюри — опытные инвесторы.

Смотреть первый выпуск
INVESTORO теперь в Telegram и Instagram!

Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!

Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru