Weekly Digest
17 июля 2020
Чтобы не было мучительно больно за упущенные возможности в будущем
почитать на выходных

Коронавирусная пандемия ударила по венчурному рынку, как мы и говорили еще в апреле, в основном за счет раундов больших венчурных фондов. Объем финансирования стартапов и быстрорастущих компаний упал на $28 млрд. "Cash is the king" – среди инвесторов в более выигрышной ситуации находятся те, кто может быстро и без лишней бюрократии принимать нужные решения в нужное время – это бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды ранних стадий, которые управляют деньгами не институциональных инвесторов, а своими или других физических лиц. Они дают деньги технологическим стартапам, перемещая капитал из менее доходных активов в активы потенциально взрывного роста, финансируя стартапы, которые дизраптят и сильно меняют традиционные сектора. Поиск и финансирование будущих миллиардных единорогов активно продолжается именно на ранних стадиях. Вырастут такие инвестиции по всему миру в три раза как в 2007-2009 году, или это будет еще более внушительный результат – покажет аналитика.

Вещи, которые выглядели незначительными, стали нужны большему количеству людей. Инвесторы ранних стадий по всему миру ищут стартапы, которые эти проблемы решают. Не вкладывают деньги в такие вещи, актуальность которых сейчас спорна. Есть проекты, которые инвесторы рассматривали бы до пандемии, а сейчас нет, потому что они решают проблему, не имеющую сейчас большого значения. Об этом и многом другом рассказывает Виталий Полехин – президент Международной организации инвесторов INVESTORO в своем интервью Republic Деньги.
«Если я не вижу, как покупают стартапы, зачем я буду инвестировать?»
Российский венчурный рынок также предлагает возможности, хотя выходы из инвестиций все еще точечные, они все же есть. Инструменты инвестирования тоже развиваются: недавно внесли законопроект о конвертируемом займе, что станет серьезным прорывом с точки зрения удобства структурирования. Что до новых идей: самое важное — это возможность разрешить структурировать государственные венчурные фонды, фонды с государственным участием или фонды с государственными деньгами в зарубежных юрисдикциях, чтобы они могли комфортно участвовать в различных сделках венчура. Второе: для любой государственной поддержки формальный критерий – это то, что стартапы обязательно должны находиться в российской юрисдикции и у него должны быть российские инвесторы. Это ограничение влияет на реальные вещи с точки зрения развития венчурной экосистемы в России: государство не дает поддержку стартапам, использующим зарубежные инструменты, хотя по сути, и стартапы, и инвесторы – российские.

Венчур — это вообще рисковая инвестиция и не существует каких-то стран, в которых по всем параметрам все риски минимальны, а доходы максимальны. Это всегда определенное соотношение рисков и доходности. Если у тебя есть высокие риски (а в России высокие риски), но при этом не очень высокая доходность, то вот это соотношение рисков с доходностью инвесторов не очень впечатляет и поэтому они не инвестируют. Или инвестируют, но мало. Если хочешь увеличить инвестиции, то тебе нужно каким-то образом привести в баланс эти параметры: либо снизить риски, либо повысить доходность. И поэтому это такая вещь, которая требует определенной настройки. Выходы за счет более активных приобретений стартапов госкорпорациями – один из важнейших моментов.

Любая страна с населением более 100 млн людей может иметь локальные стартапы, которые могут становиться единорогами. Речь о частной компании, у которой оценка выше миллиарда долларов. У нас такие примеры есть — тот же Авито.

Ограничений в России нет — компании открывать легко. Их мало, потому что венчурная система здесь недостаточно хорошо развита. Впрочем, в этом вопросе пока все страны смотрят на Кремниевую Долину. Все пытаются скопировать, воссоздать, но ни у кого кроме Китая не получается.

Думаю, это связано с большими влияниями, поддержкой государства. Создание Кремниевой Долины не обошлось без государственной поддержки когда-то. В результате она стала абсолютно частной историей.
Помогают ли акселерационные программы стартапам?
Активно акселераторы начали развиваться именно в период кризиса и Великой рецессии 2007-2009 годов: тогда зацвели Techstars и Y Combinator, а следом за ними и 500 Startups. С тех пор их количество ежегодно растет, как за рубежом, так и в России. Участие в акселерационных программах не является обязательным условием для запуска или развития успешного стартапа. Большинство успешных стартапов, которые были куплены крупными корпорациями или успешно вышли на IPO, не принимали участия в акселерационных программах. Это не помешало им привлечь миллионы и "продаться" за миллиарды. Но есть и большое количество единорогов, которые являются выпускниками тех или иных программ, а демо дни акселераторов – это еще один источник проектов для инвесторов ранних стадий. Сделать из гадкого утенка лебедя не получится, но вот раскрыть потенциал звезды такие программы несомненно помогают.

Критерии отбора различаются в зависимости от программы, но часто включают:
  • Наличие сильной технологии (подтверждается R&D, наличием научных публикаций и ученых в команде);
  • Инновационность и технологическая реализуемость;
  • Возможность масштабирования на международный рынок;
  • Наличие у основателей профильного опыта и экспертизы в области проекта;
  • Наличие как минимум лабораторного прототипа (или других способов, доказывающих работу технологии), желательного близкого к MVP.
Вопреки, а в основном благодаря всем ужасам вокруг, мы стоим на пороге новой технологической волны, новых возможностей и для предпринимателей, и для венчурных инвесторов, и для тех, кто строит венчурную и стартап-экосистему. Будут ли подвергнуты изменениям инструменты развития стартапов и принципы работы акселераторов? Мы обсудим это с Павлом Королевым, управляющим партнером Pulsar Venture Capital во всех деталях на нашем совместном с бизнес-школой СКОЛКОВО Курсе по венчурным инвестициям SEED ANGELS LIVE.
Не большая рыба ест маленькую, а быстрая медленную
Кстати, там же с Егором Гоголевым из Severstal Ventures мы подумаем над тем, почему в современном мире бизнеса, не большая рыба ест маленькую, а быстрая медленную. О том, как устроены и структурированы корпоративные венчурные фонды, как построена работа с открытыми инновациями, зачем корпорациям акселераторы мы обсудим на Курсе по венчурным инвестициям SEED ANGELS LIVE.

Экономический рост всегда зависит от возможности развиваться технологически и организационно. Выстраивая бизнес-процессы, оптимизируя затраты и грамотно управляя, можно и нужно добиваться существенных результатов. Однако технологическое преимущество как отдельно взятой компании, так и экосистемы в целом, дает куда большие результаты. На этом и строится лидерство как стран, так и корпораций.

Каждый стартап мечтает стать либо частью большой корпорации, либо самой корпорацией, но на начальном этапе наличие иной культуры позволяет ему быстро расти и развиваться.

Для того, чтобы стать инновационным, мало сделать в офисе корпорации комнату с зеленым ковриком и игровой приставкой, поставить хипстерскую мебель и разрешить сотрудникам не носить костюмы. Для реального изменения корпорации необходимо взаимодействие со стартапами и венчурной экосистемой, которое позволит смотреть на многие вещи свежим взглядом. Но даже если корпоративные акселераторы и венчурные фонды не приносят значительной финансовой прибыли напрямую, само нахождение в инновационной и венчурной экосистеме позволяет корпорации успешно развиваться в общем за счет развития рынка с помощью портфельных компаний, за счет выявления новых возможностей, бизнес-моделей и рынков.
Чтобы подготовить стартап к выходу, необходимо провести «чек-ап» проекта
Каждый инвестор перед тем, как войти в проект, должен задаться вопросом о том, кто сможет купить компанию или долю в ней в будущем, что сподвигнет покупателя на сделку и понять, как покупатель подходит к оценке бизнеса. Ведь инвестируя в каждый проект, венчурные капиталисты планируют достаточно высокую прибыльность на выходе, надеясь, что именно звездные стартапы покроют убытки от менее удачных инвестиций и обеспечат прибыль для всех участников процесса.

Чтобы подготовить стартап к выходу, необходимо провести «чек-ап» проекта:
  • Понять, достигли ли вы значимой доли на своем рынке.
  • Защитить бренд и технологию от быстрого копирования.
  • Мотивировать менеджмент остаться после сделки.
  • Привлечь инвестиционного консультанта для тщательной проработки NDA и т.д.
  • Провести аудит и оформить disclosure letter (письмо о раскрытии информации).
Это мы обсудим с Александром Лупачевым, Директором по инвестициям Russia Partners на Курсе по венчурным инвестициям SEED ANGELS LIVE.
Хороших выходных и удачной недели!

Команда INVESTORO.

Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru