INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Weekly Digest
4 августа 2020
Cash is the King – время инвесторов ранних стадий

Коронавирусная пандемия ударила по венчурному рынку в основном за счет раундов больших венчурных фондов. Объем финансирования стартапов и быстрорастущих компаний упал на $28 млрд. "Cash is the king"– среди инвесторов в более выигрышной ситуации находятся те, кто может быстро и без лишней бюрократии принимать нужные решения в нужное время – это бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды ранних стадий, которые управляют деньгами не институциональных инвесторов, а своими или других физических лиц. Они дают деньги технологическим стартапам, перемещая капитал из менее доходных активов в активы потенциально взрывного роста, финансируя стартапы, которые дизраптят и сильно меняют традиционные сектора.

О том, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций – венчурных фондов и корпораций, выстраивать стратегии выхода и хеджировать риски, подробно изучали слушатели специального курса по венчурным инвестициям SEED ANGELS в бизнес-школе СКОЛКОВО, организованного Международной организацией инвесторов INVESTORO и Московской школой управления СКОЛКОВО.

В этом году основную программу курса по венчурным инвестициям дополнил онлайн-модуль, который проходил с марта по июнь и был разработан организаторами для более глубокого погружения в венчурные сделки. А завершающим событием в июле стало проведение курса в формате LIVE, благодаря которому открылись новые возможности нетворкинга и обмена опытом с ведущими игроками рынка и инвесторами международного уровня.

По мнению Виталия Полехина, президента INVESTORO, который модерировал занятия онлайн-модуля и программы LIVE, сейчас меньше всего нашему рынку нужны неопытные венчурные инвесторы:
"Времени, а главное финансовых средств на получение собственного опыта, набивая шишку за шишкой, нет. Его проще получить с помощью бизнес-образования, погружаясь в среду вместе с опытными инвесторами, разбирая практические примеры и получая секреты успешных инвестиций напрямую от тех, кто уже является специалистом в данной области. Сейчас мы совместно с бизнес-школой СКОЛКОВО разрабатываем несколько новых программ с разным уровнем погружения в венчурную специфику", — Виталий Полехин, президент INVESTORO
В каких сделках участвуют венчурные инвесторы сейчас?

Виталий Полехин, Президент INVESTORO рассказал, куда сейчас инвестируют венчурные инвесторы, какого типа сделки доминируют на рынке и чего ожидать в ближайшее время от венчура в плане доходности.

● Пострадавшие и подешевевшие стартапы, которые выйдут из "комы" сразу после окончания изоляции (special situation)
● Стартапы в секторах, которые сильно выиграли от пандемии, изоляции и стремительно растут еле справляясь с заказами, клиентами или трафиком (thriving)
● Новая технологическая волна стартапов, которая скоро придет в ответ на новые реалии, запрос на новую эффективность, потребность в решениях только что возникших проблем мироустройства (new wave)
Как вообще искать крутых долларовых единорогов?
Как изменился мир, какие стартапы ищут инвесторы и как на протяжении многих лет выбирать долларовых единорогов, знает не понаслышке Greg Kidd, бизнес-ангел из Кремниевой Долины, известный не только в Америке, но и на международном рынке, первый инвестор Twitter, Square, Twillio, а также сотен других успешных компаний. Greg Kidd не только был первым инвестором, но впоследствии и советником этих многомиллиардных компаний, СЕО компании Global ID.
"Если у вас есть команда предпринимателей, которые работают над фундаментальным инсайтом, и вы понимаете, что это правильное направление, не имеет значения, сколько финансовых или бизнес-ошибок вы совершите, волна приведет вас в удивительное путешествие и удивительный финансовый успех за гранью воображения", — Greg Kidd, инвестор.
Сокращенную версию интервью с Greg Kidd, которая вышла в Forbes, мы уже не раз упоминали, а полную версию, надо прямо обязательно прочитать. Предпосылки всех успешных компаний, с которыми связан Greg Kidd, очень просты – если это работает в одной стране, это работает в каждой стране. Оценивая стартапы для инвестиций, в его фокус попадают те технологии, которые, прежде всего, делают людей свободными, в которых есть элемент децентрализации.
"Пандемия ускорила тренды, которые, как мы думали, могли занять годы и люди готовы быстрее двигаться к электронной реальности. Таким образом, мы делаем ставку на идентификацию, ставку на цифровые кошельки, новые платежные механизмы, виртуальные карты, а не физические карты", – поделился со слушателями Greg Kidd.
Что нужно знать тем, кто создает свои первые фонды?

Об этом рассказал Dave McClure, отец-основатель 500 Startups, глобального венчурного фонда с $500 млн. под управлением, которые инвестировали в более чем 2000 компаний по всему миру в 70 странах, включая единорогов Twilio, Credit Karma, SendGrid, TalkDesk, Intercom, Grab, Canva, GitLab, The RealReal и FabFitFun. Dave – бизнес-ангел в таких компаниях как Twilio (вышел на IPO), Mint (куплен Intuit), Slideshare (куплен LinkedIn), Mashery (куплен Intel), TeachStreet (куплен Amazon), основатель инвестиционной компании Practical Venture Capital, которая занимается решениями по повышению ликвидности венчурных инвестиций.

По мнению Dave McClure, даже при безупречном планировании и наличии бонусных факторов, венчур – зона риска. Согласно аналитике за 2004-2013 год: две трети проектов оказались убыточными. С другой стороны, почти четверть компаний дали более чем утроенную прибыль, а 0,5% увеличили вложенный капитал на порядки.
"Есть способ снижения рисков при сборе портфеля – это вторичный рынок. Плечо у венчурных фондов достаточно длинное – 7-10 лет как минимум. Поэтому стандартная ситуация, когда небольшие инвесторы выходят из фонда раньше времени и продают свои доли. Речь не о полной, а о частичной перекупке портфеля. Для покупателя это возможность войти, когда мусорные компании отсеяны, идет середина цикла дюрации и инвестиции можно вернуть не через 10-15, а через 3-7 лет. Плюс дисконт на вход, вплоть до 40-50%", – Dave McClure.
Подробное интервью с Дэйвом мы выпустим позже, а пока можно почитать небольшие выдержки.
Ключевые факторы успеха венчурного инвестора
Одним из ключевых факторов успеха венчурного инвестора является экспертиза, собственные деньги управляющего в сделке или в фонде и соразмерный капитал для успешного размещения. Чем меньше денег, тем с большей доходностью можно их разместить в стартапах. Немаловажную роль играет инвестиционная стратегия и качество потока проектов инвестора. Условия и структура сделок четко подчеркивают, что то, сколько получит инвестор и стартап при продаже компании зависит не только от размера доли и оценки стартапа.

А способность венчурных инвесторов и предпринимателей создавать дополнительную ценность напрямую влияет на успех и доходность. Важным моментом является и винтаж фонда / портфеля. Самые доходные портфели всегда формировались в кризисы. Об этом и многом другом рассказал основатель и управляющий партнер Addventure, Максим Медведев, одного из самых успешных венчурных фондов.
Самый важный фактор — Due Diligence (комплексная экспертиза)
Бизнес-ангелы способны получать существенную доходность от венчурных инвестиций, но большое количество теряют деньги именно из-за того, что либо недостаточно много времени тратят на комплексную экспертизу, либо не обладают достаточными компетенциями. Это еще один фактор в пользу соинвестирования с более опытными и профессиональными игроками венчурного рынка. О статистике и правилах венчурного инвестирования рассказал Ian Sosso, управляющий партнер Monte Carlo Capital.
"Хорошие сапоги надо брать"
Ramesh Haridas, серийный предприниматель, человек, который основал и продал три интернет-компании: PrivacyBank (приобретена InfoSpace за $30 млн); Chintano (приобретена Datran Media); Parakweet Labs (приобретена Google), инвестор более 65 стартапов, 15 из которых куплены такими компаниями как Coinbase, Linkedin, Amazon, Intel и др. рассказал о том, что иногда слушать экспертов из секторов, которые собираются дизраптить тот или иной стартап не нужно.

Так, в самом начале своей бизнес-ангельской деятельности им был упущен UBER, который забраковали люди с гигантским опытом в таксомоторном бизнесе. Скорее это должно быть сигналом, что "сапоги хорошие — надо брать". Но, юнит-экономику никто не отменял.
Дмитрий Фирскин, инвестдиректор AltaIR Capital, фонда, имеющего в портфеле более 200 компаний и более 20 выходов, подробно рассказал о том, как именно на метрики и юнит-экономику стартапа нужно смотреть. Несоответствие золотым стандартам необязательно означает неинвестпригодность, но должно заставить задуматься.

А Игорь Рябенький поделился тем, как устроены венчурные фонды вообще и внутренней кухней AltaIR Capital, в 2016 году признанного CB Insights как самого активного венчурного фонда в штате Делавэр.
О сетевых эффектах стартапов
Годами различные пионеры сетевых эффектов пытались смоделировать как рост сетей повышает ценность. Сила сетевых эффектов — то, что ищут венчурные инвесторы в стартапах. Об этом, а также о том, как их определять и оценивать, рассказали Дмитрий Алимов, Управляющий партнер Frontier Ventures и Fabrice Testa, венчурный инвестор, серийный технологический предприниматель, Член правления Люксембургской сети бизнес-ангелов (LBAN), Председатель совета директоров EBAN Space и сенатор World Business Angels Investment Forum (WBAF) в Люксембурге.
Лучшие теории и практики инвестиций на ранних стадиях
Michael O'Connor, Глава CorkBIC (Ирландия), который специализируется на высоких технологиях и инновационных инвестиционных проектах, связанных с международным ростом, и совершил более 100 сделок, инвестировав более 50 миллионов евро в стартапы, поделился своим уникальным опытом инвестиций на ранних стадиях в технологические стартапы:

● Отбор и тестирование стартапов
● Ключевые показатели и критические особенности в сделках
● Психологический анализ предпринимателей и команды стартапа
● Управление инвестиционным процессом
Panayiotis KETIKIDIS, соучредитель Hellenic Network Angels Network (HeBAN)

Профессор Panayiotis KETIKIDIS, соучредитель Hellenic Network Angels Network (HeBAN), член Совета директоров Европейской сети бизнес-ангелов (EBAN), председатель Центра исследований Юго-Восточной Европы (SEERC) и заместитель директора по исследованиям, инновациям и внешним связям в CITY College на международном факультете Университета Шеффилда рассказал о базовых факторах успеха, в который входит глубокое понимание всей цепочки финансирования стартапов.
Классический корпоративный венчурный фонд финансируется за счет одной компании, иногда бывает несколько корпораций, иногда государственное финансирование, редкий случай – частные инвестиции в корпоративный фонд
Не обошлось без корпоративных венчурных фондов, их стратегий и Егора Гоголева, который представляет Severstal Ventures. Корпоративный венчурный фонд сделать достаточно сложно, многие компании не имеют хорошей стратегии и не понимают какая у них цель: "Зачем нам делать эти инновации? Зачем работать со стартапами?" Поэтому определить этот purpose, иметь баланс между эффективными финансовыми инвестициями и достижения корпоративных стратегических целей — это достаточно тонкая и непростая история.

Соответственно, необходимо определить:

  • Структура корпоративные венчурные фонды могут быть структурированы как отдельный венчурный фонд, так и как отдельные подразделения корпорации
  • Привлечение капитала классический корпоративный венчурный фонд финансируется за счет одной компании, иногда бывает несколько корпорации, иногда государственное финансирование, редкий случай – частные инвестиции в корпоративный фонд
  • Кадры: внешние vs внутренние корпоративный фонд должен не просто эффективно инвестировать, но и эффективно коммуницировать внутри корпорации
  • Стратегия работы с внешними фондами – многие корпораты инвестируют в другие фонды, чтобы получить более широкий Deal Flow и доступ к рынку
  • Deal Flow, Due Diligence, Valuations, Term Sheets откуда поступают стартапы, как ты проводишь Due Diligence, как лидируешь сделки, как ты оцениваешь компании, потому что, в целом, корпорации многие годы всегда завышали оценки, кто и как составляет Term Sheets (свои или внешние юристы)
  • Управление портфелем и создание ценности – стандартная история. Корпорат должен давать дополнительную ценность за счет своих ресурсов
  • Оценка эффективности: стратегическая vs финансовая и внутренняя vs внешняя – самый сложный вопрос,потому что стратегическую ценность оценить почти невозможно
  • Выходы и стратегия выживания – корпорации не всегда инвестируют, чтобы купить стартап
Не все акселерационные программы одинаковые
Акселераторы для одних участников рынка являются пайплайном проектов, для других возможностью быть на острие технологий. О нюансах жизни акселераторов рассказал Павел Королев, Pulsar Venture Capital. Активно акселераторы начали развиваться именно в период кризиса и Великой рецессии 2007-2009 годов: тогда зацвели Techstars и Y Combinator, а следом за ними и 500 Startups. С тех пор их количество ежегодно растет, как за рубежом, так и в России. Участие в акселерационных программах не является обязательным условием для запуска или развития успешного стартапа.

Большинство успешных стартапов, которые были куплены крупными корпорациями или успешно вышли на IPO, не принимали участия в акселерационных программах. Это не помешало им привлечь миллионы и "продаться" за миллиарды. Но есть и большое количество единорогов, которые являются выпускниками тех или иных программ, а демо дни акселераторов – это еще один источник проектов для инвесторов ранних стадий. Сделать из гадкого утенка лебедя не получится, но вот раскрыть потенциал звезды такие программы несомненно помогают.
Чудес не будет?
О том, чего ждать от ковида венчурным инвесторам оценивающим стартапы, рассказала Анна Ненахова, Fuel4Growth (ГК ЭФКО)
А о проблемах выходов рассказал Александр Лупачев из Russia Partners. Каждый инвестор перед тем, как войти в проект, должен задаться вопросом о том, кто сможет купить компанию или долю в ней в будущем, что сподвигнет покупателя на сделку и понять, как покупатель подходит к оценке бизнеса. Ведь инвестируя в каждый проект, венчурные капиталисты планируют достаточно высокую прибыльность на выходе, надеясь, что именно звездные стартапы покроют убытки от менее удачных инвестиций и обеспечат прибыль для всех участников процесса.

Чтобы подготовить стартап к выходу, необходимо провести «чек-ап» проекта:

  • Понять, достигли ли вы значимой доли на своем рынке.
  • Защитить бренд и технологию от быстрого копирования.
  • Мотивировать менеджмент остаться после сделки.
  • Привлечь инвестиционного консультанта для тщательной проработки NDA и т.д.
  • Провести аудит и оформить disclosure letter (письмо о раскрытии информации).
Венчурный рынок очень шаблонный, все смотрят на всех и все смотрят на тренды. Инвестировать в просто хороший стартап, когда ребята делают что-то интересное, нельзя. Про венчурные тренды мы поговорили с Евгением Кузнецовым из Orbita Capital Partners, а про то, на что смотрят стратеги при покупке с Алексеем Милевским, инвестиционным директором Mail.ru Group.
В России можно удачно заработать, продав стартап из $30 млн и за $100 млн, но входить при этом нужно по оценке в 10 раз ниже, что для инвесторов ранних стадий по силам. А вот большим фондам приходится тяжелее. Намного проще обстоит дело на зарубежных рынках: так в Долине средняя медианная оценка при выходе составляет $150 млн, что означает, что входить ранним инвесторам выгодно и по оценкам на порядок выше, чем в России. О стадиях инвестирования, личных стратегиях инвесторов рассказал Алексей Гирин, основатель Starta Ventures из Нью-Йорка.
Конечно, не обошлось и без практических кейсов, которые мы разобрали с Алексеем, а также Дмитрием Фирскиным (Altair Capital), Ольгой Дорофеевой (SmartHub) и Евгением Тимко (Xploration Capital). Мир стартапов глазами профессиональных венчурных инвесторов открывается всегда с другой стороны.

Удачной недели!

Команда INVESTORO.

Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru