INVESTORO DIGEST
Еженедельный e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "ИНВЕСТОРО" (далее – «Организатор», ОГРН 1187746825892, ИНН 9731011075, Адрес: г. Москва, ул. Верейская, д.5, ком.28) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте investoro.com и его поддоменов *.investoro.com (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Организатора с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Организатора, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Организатора.

Организатор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Организатор вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1) настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте;

2) согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

INVESTORO Digest
08 декабря 2021
Лучшие на венчурном рынке, почему c фондовых рынков бегут в венчур и прямые инвестиции, и есть ли такое понятие, как «интуиция инвестора»?
Премия
Лучшие на венчурном рынке
7 декабря в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 были объявлены победители Национальной премии «Венчурный инвестор», которую присуждают лидерам российского венчурного рынка уже восьмой год. В состав жюри входят признанные эксперты в области венчурного и прямого инвестирования, представители институтов развития.

Победителем в номинации «Лучшая сделка» была признана сделка по BestDoctor фонда AddVenture. Поздравляем нашего партнера фонд AddVenture и инвесторов INVESTORO, участвовавших в сделке, с заслуженной наградой!

«Лучшим венчурным инвестором» стал фонд LETA Capital, а среди корпорацийMail.ru Group. В номинации «Лучший выход» победу одержала Runa Capital со стартапом Ecwid. «Лучшим венчурным инвестором в реальном секторе» стал Moscow Seed Fund. Виталий Полехин, член жюри Национальной премии «Венчурный инвестор», вручил почетную награду в номинации «Лучший венчурный инвестор в регионы» Инвестиционно-венчурному фонду Республики Татарстан (ИВФРТ). Поздравляем коллег!

Напомним, что в первом полугодии 2021 года объем венчурных инвестиций в российские стартапы побил рекорд всех времен и составил $1 млрд, и по мнению авторов исследования «Венчурная Россия», рост рынка в 2021 году позволит России попасть в топ-10 венчурных рынков.
Спецпроект РБК
Есть ли такое понятие, как «интуиция инвестора»?
В совместном проекте «РБК Стиль» и HENDERSON выпускники Школы управления СКОЛКОВО, успешные предприниматели и инвесторы, такие как Михаил Кучмент, предприниматель и инвестор, сооснователь Hoff, Антон Семенов, генеральный директор АО «Белая Дача», Виталий Полехин, президент Международной организации инвесторов INVESTORO, рассуждают о современном бизнес-образовании, будущем бизнеса в России и стиле как способе самовыражения.

Венчурный рынок — это один из немногих рынков, который пока еще сложно автоматизировать. На других рынках существует технический анализ, нейросети, какие-то системы отбора. Но именно на венчурном рынке по-прежнему ценится опыт венчурного инвестора, потому что этот опыт формирует определенную чуйку.

Подробнее о том, почему венчурный рынок один из немногих, который пока еще сложно автоматизировать, об инвесторских сообществах и ценности бизнес-образования читайте в специальном проекте РБК здесь.
«INVESTORO тоже заботится о создании своего собственного сообщества и принимает активное участие в объединении инвесторов. В Международной организации инвесторов INVESTORO мы, с одной стороны, объединяем частных инвесторов, то есть непрофессиональных участников рынка частных инвестиций в стартапы, а с другой — мы объединяем профессиональных венчурных инвесторов из разных венчурных фондов. И для каждой категории мы создаем определенную повестку: для венчурных фондов — мероприятия и оригинальный пайплайн проектов, для частных инвесторов — стартапы и сделки, в которых уже есть венчурные инвесторы. Это позволяет частным инвесторам и стартапам иметь более положительный опыт, чем обычно»
— Виталий Полехин, Президент Международной организации инвесторов INVESTORO.
Аналитика
С фондовых рынков в прямые и венчурные инвестиции
Financial Times пишет, что исторически низкие процентные ставки и высокая стоимость акций побуждают жаждущих прибыли инвесторов устремляться c фондовых рынков на рынки капиталов прямых инвестиций. При этом ожидается, что в период с 2020 по 2025 годы объем активов под управлением, не котирующийся на публичных рынках, вырастет на 60%.

Альтернативные инвестиции – категория активов, не котирующихся на бирже, которая включает в себя прямые и венчурные инвестиции, частный долг, хедж-фонды, недвижимость, инфраструктуру и природные ресурсы – в течение следующих четырех лет должны превысить $17 трлн. По данным Preqin, основными драйверами этого роста будут прямые и венчурные инвестиции, частный заем. Инвесторы готовы отказаться от некоторой ликвидности, чтобы получить более высокую доходность.
Меньшая волатильность рынков прямых и венчурных инвестиций также может быть привлекательной для инвесторов. Брюс Гамильтон, аналитик Morgan Stanley, считает, что даже богатые инвесторы с традиционно низкой долей прямых и венчурных инвестиций планируют увеличить свои позиции, отчасти за счет «инновационных продуктов и новых платформ распределения». По данным консалтинговой компании McKinsey, частный акционерный капитал с 2008 года является наиболее прибыльным и наименее волатильным альтернативным классом активов.
Аналитика
Доходность в венчуре во времена кризисов
Во времена кризисов и потрясений инвестпортфели и винтажи венчурных фондов показывают самую высокую доходность. Сейчас инвесторы ищут и ждут новую волну технологических стартапов – будущих единорогов и глобальных компаний. Системность венчурных инвестиций показывает и эндаумент фонд Йельского университета, который планомерно довел долю вложений в стартапы до 30%. И она показывает очень интересную доходность: в горизонте 10 лет – 23,5%, 20 и 40 лет – 24,6% и 33,8%.
Частным инвесторам и бизнес-ангелам, среди которых много известных людей, больше интересны истории про тысячекратно отбившиеся инвестиции в Facebook. Но за десятками сказочных финалов – сотни примеров краха. Когда ты не профессионал, инвестировать в венчур следует осторожно, внимательно исследовать этот рынок и учиться у тех, кто в нем разбирается. Это поможет срезать острые углы и миновать путь боли от потери денег.

Подробнее о глобальных инвестициях, трендах и статистике смотрите в коротком видео по ссылке.
Бизнес-образование
Чем делятся венчурные капиталисты на образовательном курсе?
Когда не нужно отвлекаться на самопрезентацию, а в камеру идут честные мысли вслух? Несколько советов начинающим VC от легендарного венчурного инвестора Кремниевой Долины, отца-основателя 500 Startups Dave McClure – приглашенного спикера курса «Венчурные инвестиции в стартапы» в бизнес-школе СКОЛКОВО.

По мнению Dave McClure, хорошему инвестору нужно уметь решать три задачи: привлекать деньги, выстраивать Deal flow (стабильный поток сделок) и уметь заинтересовывать стартапы. Последний параметр особенно важен на самых перспективных рынках, где за вход в качественные стартапы идет конкурентная борьба.

Для начала о сборе капитала для фонда. Если вы опытный инвестор и проинвестировали хотя бы одного единорога, то репутация будет работать за Вас, и найти LP не проблема. Но формирование первого венчурного фонда – это сложнейшая задача для любого профи. Самый рабочий вариант – нетворкинг: пусть даже с минимальным чеком в $100k, при достаточном числе инвесторов вполне реально собрать стартовую семизначную сумму.

На этом этапе важно рассказать как фонд будет строить поток сделок, какие есть конкурентные преимущества, на чем планируете специализироваться. Формулировать надо предельно конкретно, например:
  • Фокус: Например на посевных инвестициях в компании в области разработки софта.
  • Регион: преимущественно США.
  • Планируемый портфель: например 40 сделок по $250k, плюс 10 входов на раунде А по $1 млн.
  • Фонд: например создается с дюрацией на 10 лет с возможностью продления, при этом дается 5 лет на все первичные инвестиции.
  • Соотношение первичных и вторичных сделок: например 50/50, ресайкл – 120%.
  • Средняя комиссия: стандартная 2/20, то есть 2% в год идут фонду за управление инвестициями и 20% комиссия за успех.

Формирование портфеля
Когда вы формируете поток сделок, то нужно сформулировать в какие компании и при каких условиях будете входить и как с ними потом работать. В целом это достаточно механический процесс.

Во-первых, нужна четкая специализация – не стоит пробовать входить в отрасли, с которыми слабо знакомы. Это поможет сузить поиск и заранее блокировать неинтересные направления.

Во-вторых, глубокий скаутинг, то есть задача находить команды как можно раньше, когда они еще не известны и за них не развернулась борьба. В венчуре есть типаж инноваторов – умных ребятах с уникальными идеями или продуктом, но отсутствием коммуникативных навыков и опыта построения бизнеса. Поставить работу с ними – это сильный конкурентный бонус.

В-третьих, решить где ваши опыт и навыки будут наиболее актуальны. Именно это позволяет добавить к своему инвестиционному предложению добавленную стоимость в виде фактора "умных денег". Можно выбрать пять таких направлений, которые помогут стартапу в его развитии. Разработка, маркетинг, подбор персонала, управление, привлечение дополнительного капитала. Чтобы быть качественным инвестором, минимум одно из этих направлений лично у вас должно быть прокачано на максимум.

Даже при безупречном планировании и наличии бонусных факторов, венчур – зона риска. Согласно аналитике за 2004-2013 год: 2/3 проектов оказались убыточными. С другой стороны, почти четверть компаний дали более чем утроенную прибыль, а 0,5% увеличили вложенный капитал на порядки.

Есть способ снижения рисков при сборе портфеля – это вторичный рынок. Плечо у венчурных фондов достаточно длинное – 7-10 лет как минимум. Поэтому стандартная ситуация, когда небольшие инвесторы выходят из фонда раньше времени и продают свои доли. Речь не о полной, а о частичной перекупке портфеля. Для покупателя это возможность войти, когда мусорные компании отсеяны, идет середина цикла дюрации и инвестиции можно вернуть не через 10-15, а через 3-7 лет. Плюс дисконт на вход, вплоть до 40-50%.

*Dave McClure – легендарный венчурный инвестор из Кремниевой Долины, бизнес-ангел в таких компаниях как Twilio (вышел на IPO), Mint (куплен Intuit), Slideshare (куплен LinkedIn), Mashery (куплен Intel), TeachStreet (куплен Amazon). Dave – основатель инвестиционной компании Practical Venture Capital, которая занимается решениями по повышению ликвидности венчурных инвестиций. Dave был отцом-основателем глобального венчурного фонда фонда 500 Global (500 Startups в прошлом) с $1,8 млрд под управлением, который инвестировали в более чем 2000 компаний по всему миру в 70 странах, включая единорогов Twilio, Credit Karma, SendGrid, TalkDesk, Intercom, Grab, Canva, GitLab, The RealReal и FabFitFun.

Dave McClure выступал в качестве приглашенного преподавателя курса «Венчурные инвестиции в стартапы» в бизнес-школе СКОЛКОВО, организованного INVESTORO и бизнес-школой СКОЛКОВО, и делился личным опытом со слушателями. Курс создан специально для тех, кто хочет за 3 недели глубже разобраться в рынке венчурных инвестиций, научиться понимать ключевые метрики стартапов, изучать и структурировать сделки, анализировать бизнес-модели стартапов.

География преподавателей: США, Великобритания, Израиль, Швейцария, Франция, Греция, Люксембург, Монако, Ирландия, Россия. Курс проводится с учетом лучших мировых практик, но адаптирован под реалии постсоветского пространства, с учетом специфики трансграничных инвестиций для практического применения полученных знаний, в том числе и на международных рынках русскоязычным инвесторам. Оставить заявку на следующий курс, который пройдет в апреле 2022 года, можно по ссылке.

А если бизнес-образование и тренд на Life Long Learning не про вас, то прочитайте вредный совет ниже и улыбнитесь :)

«Всегда получайте только собственный опыт»
«Вредные советы для предпримечтателей» от Виталия Полехина
Совет №5

И напоследок, самый важный вредный совет. Всегда получайте только собственный опыт. Он бесценен. Образование — для слабаков. Поймите меня правильно, я не призываю пройти весь эволюционный путь самостоятельно — от открытия огня до запуска ракеты в космос. Но бизнес-образование? Инвесторы инвестируют только в прирожденных предпринимателей. А все эти менторы, коучи, преподаватели и советы бывалых, приправленные нетворком, еще никого ни к чему хорошему не приводили.

Вы, наверное, слышали все эти сказки от бизнес-школ, что чаще всего и больше всего денег привлекают выпускники самых престижных? Кстати, Pitchbook и Crunchbase даже регулярно публикуют статистику такого финансирования. Но настоящего предпринимателя не проведешь. В конце концов, Марк Цукерберг (Facebook), Джек Дорси (Twitter), Стив Джобс (Apple), Трэвис Каланик (Uber) и наверняка еще кто-то бросили колледж и вошли в историю. Все, что вы можете получить за 3-4 месяца образовательной программы для предпринимателей и стартапов, лучше пройти самому через множество попыток и итераций всего за 40 лет. Зато наверняка.

Читайте полную версию советов на Forbes >>

INVESTORO теперь в Telegram и Instagram!

Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за миром инвестиций, узнавать, как искать будущих миллиардных единорогов, анализировать ключевые метрики стартапов, проводить Due Diligence, грамотно структурировать сделки, понимать стратегии основных участников рынка венчурных инвестиций и многое другое!
INVESTORO DIGEST
Новостной e-mail дайджест INVESTORO – это полезная информация, новости и события рынка венчурных инвестиций ранних стадий. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей. Отписаться можно будет из письма или отправив на info@investoro.com соответствующий запрос.
Об INVESTORO
Международная организация инвесторов INVESTORO нацелена и сосредоточена на инвестиционных сделках на ранней стадии развития в стартапы и растущие компании по всему миру вместе с опытными инвесторами высокого уровня — такими, как ведущие бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды. INVESTORO осуществляет международные сделки, предоставляя не только экспертизу организации, но и деньги лид-инвестора в синдикате.

INVESTORO – член Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других участников рынка ранних стадий (EBAN) и World Business Angels Investment Forum (WBAF).

http://investoro.com/ru